Пару дней назад пришла в голову мысль! И я, Мартин Иден, решил с вами ею поделиться! Но начну с цитаты из БПС (своими словами): мысли приходят к нам снаружи, из окружающего мира, и чтоб она залезла в голову - нужно чтоб ей было припасено там место, то есть нужна пустота. Если же наша голова забита всякой херней, то она полетает возле головы и улетит в ту голову, где есть пустота. Вот ко мне и прилетела Значит к делу!!! Из многих источников (материалы, Беттджер, практика) мне, да и вам надеюсь тоже, известно, что для уверенности в себе - нужно как можно чаще выступать перед аудиторией. Чем аудитория больше - тем лучше! По себе знаю, что когда выступаешь впервые - то страшнее публичного выступления наверно только смерть И здесь я нисколько не преувеличиваю. У меня мандраж был такой, какой я не испытывал даже перед драками на дискотеке в детские годы. Так вот, почитывал я на днях Биографию Бенджамина Франклина, и он там описывал, что он сам организовал клуб знакомых ему и умных людей, в котором они выступали друг перед другом, отстаивали свои взгляды, общими усилиями выясняли что верно, а что нет, и так далее. Сам я ходил на тренинг Ораторского искусства. И сейчас, раз в несколько месяцев хожу туда же и практикую себя в публичных выступлениях. Но раз в несколько месяцев - это совсем мало, и замечаю, что наработанная ранее уверенность перед аудиторией уже начинает пропадать. К тому же, пару недель назад, выполняя материалы, я со своим соперником по ИЮМ сняли на видео, как мы проводим переговоры. Стыдоба была такая, что реально слезы на глаза наворачивались.
Создатель этого сайта сразу бы спросил - к чему ты это все размазываешь? Или “как пожар-то начался”? А вот к чему! Думаю что нам, студентам ИЮМ в Минске, нужно также организовать такой клуб и практиковать. Практиковать переговоры, публичные выступления, оценивать, критиковать и т.д. Одна голова - хорошо, а две (три, четыре или больше...) - лучше.
Какие я вижу в этом преимущества: 1. Опыт публичных выступлений 2. Мгновенная объективная обратная связь 3. Репетиции переговоров и совершенствование себя в них. 4. Работа на одну цель. 5. Публичный отчет по выполнению заданий ИЮМ.
Но в мою глупую голову уже сразу же лезут всякие сомнения, которые нужно преодолеть. Например, если нас будет совсем мало - какие-же это тогда будут публичные выступления. Отвечу - два человека - это уже переговоры, три человека - это уже публичное выступление. То есть начать нам уже есть с чего Или вот еще, как сказал Миша - а не превратиться ли этот клуб в сбор неудачников ИЮМа, где мы будем только трындеть, выделываться и ничего полезного не делать. Но есть решение - и вот как я его вижу. Во первых у каждой встречи будут план и конкретная цель - которые будут оглашаться заранее - и человек сам поймет идти ему на нее, или нет. Во вторых, на каждую встречу будет назначаться командир, который будет следить за тем,чтобы все шло четко по плану и чтобы встреча не превратилось в собрание болтунов. Будет следить за понтами и заставлять отжиматься, если надо :). Правила клуба нужно жестко описать и всегда их дополнять - но саму идею создания клуба я думаю вы уловили. Жду ваших мнений и комментариев. Если наберется хоть еще пару людей - мы уже в состоянии начать.